Judul | Mocaften (mocaf-gluten) / penulis, Sapta Raharja, Ono Suparno, Faqih Udin ; penyunting bahasa, Dwi Murti Nastiti |
Pengarang | Sapta Raharja, 1963- 1963- 1963- Sapta Raharja, (penulis) (penulis) (penulis) (Sapta Raharja,) Ono Suparno, 1972- (penulis) Faqih Udin, 1958- (penulis) Dwi Murti Nastiti, (penyunting bahasa) |
EDISI | Edisi/Cetakan 1, Juli 2019 |
Penerbitan | Bogor : IPB Press, 2019 © 2019, Hak Cipta Dilindungi Oleh Undang-undang |
Deskripsi Fisik | xvii, 107 halaman :Ilustrasi ;23 cm |
Konten | teks |
Media | tanap perantara |
Penyimpan Media | volume |
ISBN | 978-602-440-740-7 |
Subjek | Ubi kayu -- Teknologi pangan |
Abstrak | Ubi kayu atau singkong merupakan salah satu alternatif bahan pangan pengganti beras. Di samping itu, ubi kayu juga dapat dijadikan bahan baku industri dan pakan ternak. Ubi segar mengandung air 60%, pati 25-35%, serta protein, mineral, serat, kalsium, dan fostat. Dengan itu, ubi kayu dapat dijadikan sumber energi yang lebih tinggi dibandingkan dengan padi, jagung, dan sorgum. Namun, masih terdapat kelemahan yang menyebabkan ubi kayu tidak menjadi pilihan. Jika dijadikan tepung, adonan cenderung tidak dapat mengembang. Salah satu solusi meningkatkan pemanfaatannya dilakukan dengan membuat sifat ubi menjadi terigu. Tepung mocaf yang berasal dari ubi kayu perlu diikat dengan gluten agar kualitasnya meningkat. |
Catatan | Bibliogafi halaman 93-98 Daftar Isi Ubi Kayu Pengolahan Umbi Ubi Kayu Karakteriktik dan Spesifikasi Mocaf Mocaften (Mocaf-Gluten) Daftar Pustaka Lampiran Profil Penulis |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
18272/HD/2024 | 664 SAP m | Dapat dipinjam | Perpustakaan Provinsi - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000001117356 | ||
005 | 20241112091127 | ||
007 | ta | ||
008 | 241108s2019####jbia###g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-602-440-740-7 |
035 | # | # | $a 0010-1124000042 |
040 | # | # | $a SSPDPAL$b ind$e rda |
041 | # | # | $a ind |
082 | 0 | 4 | $a 664$2 [23] |
084 | # | # | $a 664 SAP m |
100 | 0 | # | $a Sapta Raharja, $d 1963- $e penulis$d Sapta Raharja, $d 1963- $e penulis$e Sapta Raharja, $d 1963- $e penulis |
245 | 1 | 0 | $a Mocaften (mocaf-gluten) /$c penulis, Sapta Raharja, Ono Suparno, Faqih Udin ; penyunting bahasa, Dwi Murti Nastiti |
250 | # | # | $a Edisi/Cetakan 1, Juli 2019 |
264 | # | 0 | $a Bogor :$b IPB Press,$c 2019 |
264 | # | 4 | $a © 2019, Hak Cipta Dilindungi Oleh Undang-undang |
300 | # | # | $a xvii, 107 halaman : $b Ilustrasi ; $c 23 cm |
336 | # | # | $a teks$2 rdacontent |
337 | # | # | $a tanap perantara$2 rdamedia |
338 | # | # | $a volume$2 rdacarrier |
504 | # | # | $a Bibliogafi halaman 93-98 |
505 | 0 | # | $a Daftar Isi-- Ubi Kayu-- Pengolahan Umbi Ubi Kayu-- Karakteriktik dan Spesifikasi Mocaf-- Mocaften (Mocaf-Gluten)-- Daftar Pustaka-- Lampiran-- Profil Penulis |
520 | 2 | # | $a Ubi kayu atau singkong merupakan salah satu alternatif bahan pangan pengganti beras. Di samping itu, ubi kayu juga dapat dijadikan bahan baku industri dan pakan ternak. Ubi segar mengandung air 60%, pati 25-35%, serta protein, mineral, serat, kalsium, dan fostat. Dengan itu, ubi kayu dapat dijadikan sumber energi yang lebih tinggi dibandingkan dengan padi, jagung, dan sorgum. Namun, masih terdapat kelemahan yang menyebabkan ubi kayu tidak menjadi pilihan. Jika dijadikan tepung, adonan cenderung tidak dapat mengembang. Salah satu solusi meningkatkan pemanfaatannya dilakukan dengan membuat sifat ubi menjadi terigu. Tepung mocaf yang berasal dari ubi kayu perlu diikat dengan gluten agar kualitasnya meningkat. |
521 | 4 | # | $a Umum |
650 | # | 4 | $a Ubi kayu -- Teknologi pangan |
700 | 0 | # | $a Dwi Murti Nastiti,$e penyunting bahasa |
700 | 0 | # | $a Faqih Udin,$d 1958-$e penulis |
700 | 0 | # | $a Ono Suparno,$d 1972-$e penulis |
850 | # | # | $a SSPDPAL |
990 | # | # | $a 18272/HD/2024 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :